Эстетик Дент
Интервью в "Российской газете" - тема "Кто решает - пациент или врач: с наркозом или без?"

Кто решает - пациент или врач: с наркозом или без?

Смерть известного балетмейстера Сергея Вихарева в кресле дантиста вызвала настоящий шок. Как правило, никто и никогда не считал и не считает, что зубоврачебное кресло может представлять опасность для жизни. Так что нужно знать пациенту перед посещением стоматолога?

Вот что говорит руководитель Московской стоматологической клиники Амиран Лезгишвили, на счету которого, в частности, сотни успешно проведенных имплантаций:

- Прежде чем начать лечение, врач должен уточнить общий анамнез: выявить системные заболевания, узнать о приеме лекарственных препаратов, рисках для организма и т.д. Если требуется хирургическое вмешательство, пациент направляется на дополнительные исследования. В том числе на анализ крови. Лишь после полученных результатов врач приступает к лечению. Особый разговор об обезболивании. К сожалению, медики порой идут на поводу у пациентов. Понять пациентов можно: страх перед возможной болью диктует не просто просьбу - требование провести все под общим наркозом. И клиники, где такое практикуется, пользуются немалой популярностью.

Однако для использования наркоза клиника должна быть соответственно оборудована: иметь стационар, специальную лицензию. А наркоз выполняется анестезиологом, который присутствует во время и после операции.

Я не приветствую использование глубокого наркоза для лечения или хирургических манипуляций в стоматологии. Во-первых, потому, что нет в этом необходимости: современные местные анестетики могут стопроцентно обезболить то место, где происходит вмешательство. От пациента требуется лишь открыть рот. Во-вторых, это чревато осложнениями, которые могут возникнуть при наркозе. Как считает большинство исследователей, самые грозные осложнения, ведущие к анестезиологической летальности, - сердечно-сосудистые коллапсы, нарушения, связанные с вентиляцией легких. В-третьих, часто возникают моменты, когда нам нужно контролировать процесс лечения путем "команд". Таких, например, как "откройте рот", "закройте рот". А от "спящего" пациента ничего не добьешься.

Поверьте практикующему врачу: анестетики последнего поколения полностью делают безболезненным весь процесс лечения в стоматологии. Применение местной анестезии - основной метод обезболивания даже при более серьезных, чем имплантация, хирургических операциях. Обычно эффект достигается быстро, в течение 10-15 минут. И в большинстве случаев - никаких побочных явлений.

Однако осложнения в повседневной практике возможны. Любой стоматолог может столкнуться с чрезвычайной ситуацией во время лечения. И должен быть готов к ней. Общие осложнения (обморок, коллапс, аллергические реакции) наблюдаются в двух случаях на 10 000 пациентов. Особое внимание надо уделять пациентам с диагнозом астма, гипертония и сахарный диабет. В стоматологическом кабинете обязательны набор лекарств для оказания неотложной помощи пациенту, инструкции, регламентирующие действия врача в той или иной ситуации. Ведь для правильных решений важны иногда секунды.

Комментарий

Олег Янушевич, главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, член-корреспондент РАН:

- К сожалению, подобная ситуация возможна в любой клинике. Не имеет значения, государственная она или частная. Потому очень важно, чтобы профессионалы, которые там работают, могли, умели сделать все, чтобы такое не происходило. В любом медицинском учреждении, независимо от формы собственности, должны работать только профессионалы. А каждый пациент, приходящий в стоматологическую клинику, должен быть обследован на предмет выявления рисков. Это может быть и сахарный диабет, и сбои в работе сердца, и аллергия, и так далее. И если пациент, получающий стоматологическое лечение, не информировал об этом специалиста-стоматолога, то возможны, мягко говоря, серьезнейшие осложнения. Вводимые обезболивающие препараты содержат вещества, которые могут привести к развитию инфаркта, инсульта, у пациента-аллергика могут вызвать шоковое состояние.

Применение общего обезболивания при проведении стоматологического лечения показано в очень ограниченных случаях. Сам общий наркоз имеет высокую степень осложнений и требует соответствующих навыков для его применения. Мы обязательно говорим об этом нашим студентам. И выпускник стоматологического факультета без этих знаний не может пройти итоговую государственную аттестацию.

 
 

Последние записи

Как правильно лечить артроз нижнечелюстного сустава?

Исправление асимметрии лица. Гнатолог или пластический хирург?

Как снять спазм жевательных мышц?

Пройди тест на асимметрию лица