Эстетик Дент
Вывихнули челюсть? Как оказать первую помощь?

Как оказать первую помощь при вывихе челюсти?

Вопросами, касающимися височно-нижнечелюстного сустава, занимается отрасль стоматологии – гнатология. В компетенцию врача-гнатолога входит поиск причинно-следственной связи развития болевого симптома в зубочелюстной системе, терапия защемлений и воспалений, исправление прикуса и др.

Проблемы с подвижностью челюсти могут возникнуть в любом возраст при осуществлении обычных повседневных действий.

Вывих челюсти – довольно распространенная бытовая травма. В этом состоянии рот не открывается полностью, пострадавший не может полностью его закрыть или открыть, выдвинуть челюсть вперед или сместить ее вбок. Она принимает неправильное, «вынужденное» положение. Катализатором может стать постоянное напряжение жевательных мышц вследствие стрессовых ситуаций и перенапряжения, слишком широкое раскрытие рта при смехе и разговоре, генетические и приобретенные заболевания, удар, проведение медицинских манипуляций.

 

Как оказать первую помощь при вывихе челюсти

вывих челюсти

При вывихе человек испытывает резкую боль, распространяющуюся вдоль всей челюсти, отдающую в височную зону. Первое, что нужно сделать – это постараться успокоить пострадавшего и обездвижить нижнюю челюсть путем наложения тугой повязки. После этого вызвать скорую или самостоятельно добраться до места оказания медицинской помощи.

Вывих – это выпадение суставной головки из синовиальной сумки. Самостоятельно без наличия опыта и знаний вправлять строго не рекомендуется. Неверная манипуляция может усилить боль, еще больше растянуть связки, привести к дополнительной травме мягких тканей и кровотечению. Помимо этого, дифференцировать вывих от перелома без аппаратного обследования не всегда получается даже у опытного специалиста. В некоторых случаях не обойтись и без хирургической операции, например, при серьёзном повреждении связки.

Снимать боль в домашних условиях, используя обезболивающее в форме таблеток, строго запрещается. В таком состоянии нарушается процесс глотания, больной может подавиться таблеткой. Анестезирующие средства используются в медицинском учреждении по месту пребывания перед процедурой вправления сустава под присмотром врача. Снизить интенсивность боли можно путем прикладывания холодного компресса. Для этого используется лед, обмотанный в полотенце. Максимальное время компресса – 20 минут.

После оказания первой помощи немедленно обратитесь к врачу-гнатологу, что бы избежать проблем с Височно-челюстным суставом в будущем. 

 

Последние записи

Пройди тест на асимметрию лица

Как лечить подвывих челюсти?
Защемило нерв в челюсти
Боксеры не случайно целятся в челюсть