г. Москва, ул. Фадеева дом 10
Мы в соцсетях:

Как выполняется выпрямление зубов

Сегодня существует множество способов ортодонтического лечения, благодаря которым можно выпрямить неправильно расположенные зубы. Однако все они действуют по единому принципу: перемещение зубов проводится в результате действия на них какой-либо механической силы. Она может быть толкающей (крючки и дуги зубных пластинок) или тянущей (резинки, дуги брекетов).

Прикладываемая сила обязательно должна быть строго дозированного характера. Она определяется на стоматологическом приеме врачом-ортодонтом и настраивается им же. Приложение слишком большой силы может привести к расшатыванию зубов и последующему их выпадению. Поэтому самым главным в лечении является правильный выбор квалифицированного специалиста-ортодонта.

Преимущества и недостатки выпрямления зубов

Процесс выпрямления зубов не является слишком приятным, однако он может быть очень важным для достижения определенных целей. Но у каждого метода получения идеального прикуса также есть и отрицательные стороны. Ниже перечислены основные положительные и отрицательные стороны данных процессов.

Преимущества

  1. Любой метод выпрямления зубов помогает достичь эстетического совершенства, сделать внешность человека, лицо и улыбку более красивыми.
  2. Любой метод нормализует соотношение зубных рядов по отношению друг к другу, это помогает улучшить функцию пережевывания пищи и избежать проблем с пищеварением.
  3. Любой метод ортодонтического лечения позволяет избежать функциональной перегрузки отдельных групп зубов и уберечь организм от заболеваний пародонта.

Говоря о каждом конкретном методе исправления прикуса, нужно сказать, что каждый из них имеет свои особенности, имеющие положительное значение.

  1. Лечение брекет-системами является надежным способом, подходит почти всем пациентам старше 16 лет. Сапфировые, керамические и лингвальные брекеты незаметны для окружающих и не привлекают внимания к человеку, носящему их.
  2. Использование ортодонтических пластинок не оказывает значительного воздействия на организм, для их применения не требуется обрабатывать зубы. Они могут быть использованы у любого ребенка дошкольного и младшего школьного возраста, без опасности навредить растущему организму.
  3. Капы изготавливаются из прозрачного материала, не видны во время разговора, улыбки, смеха. Сила, прикладываемая при данном лечении, минимальна по действию, пациент не испытывает болезненных или дискомфортных ощущений при исправлении прикуса.
  4. Метод мышечной гимнастики или выполнение специальных упражнений доступен для любой группы пациентов. На него не требуется денежных затрат, он является простым в применении.
  5. Метод хирургического выпрямления зубов позволяет исправить прикус в сложных случаях, когда никакие другие способы не помогают.

Отрицательные стороны любого из способов выпрямления зубов

  1. Каждый метод выпрямления зубов является достаточно длительным по времени. Минимальный срок – 1,5 года, даже в самых легких случаях. Из-за этого многие пациенты так и не решаются взяться за исправление прикуса, многие бросают лечение на полпути.
  2. При неправильном применении или приложении слишком большой силы можно вызвать подвижность зубов.
  3. После проведенного ортодонтического лечения выправленные зубные ряды будут стремиться вернуться в исходное положение, поэтому необходимо пожизненное ношение аппаратов, сохраняющих прикус.

У каждого метода лечения есть также свои конкретные недостатки

  1. Брекеты требуют обработки зубов лимонной кислотой и ношения ретейнера – дуги, сохраняющей зубы вместе.
  2. Брекеты и каппы являются дорогостоящими.
  3. Применение пластин неэффективно у лиц старше 15 лет.