г. Москва, ул. Фадеева дом 10
Мы в соцсетях:

Наращивание кости в стоматологии

Тема: "подсадка кости", порой кажется, одной из непонятных областей для пациентов, которым требуется устанавливать зубные имплантаты. Как правило, подсадка необходима в случае недостаточного объема костной ткани в зоне установки имплантатов. Со временем в местах, где зубы были удалены происходит убыль костной ткани, т.к нарушается кровообращение в этой области (кость не получает нагрузку и она потихоньку рассасывается). Надеюсь, этот материал будет полезен для вас и объяснит какие варианты существуют для наращивания костной ткани в стоматологии.

Для начала, давайте просто быстро рассмотрим различные классификации костных имплантатов. Все костные материалы могут существенно быть разделены на следующие классы:

  1. Аутотрансплантаты
  2. Аллотранспланты
  3. Аллопласты
  4. Ксенотрансплантаты
  5. Факторы Роста

Теперь, все эти пять классов могут иметь одно или оба из следующих свойств:

  • Остеокондуктивные - играют роль матрицы, на которой формируется кость
  • Oстеоиндуктивные – обладают возможность ускорения регенерации костной ткани.

Типичный аутотрансплантат из подбородка

Типичный аутотрансплантат от подбородка

Аутотранспланты – это кость из вашего собственного тела. Такой вид наращивания костной ткани считается "золотым стандартом" в челюстно-лицевой хирурги. Метод обладает лучшими остеоиндуктивными, а также остеокондуктивными свойствами в связи с высоким содержанием факторов роста. Недостаток - проведение вторичного хирургического доступа в другом участке тела, чтобы забрать костный трансплантат. В зависимости от количества необходимой кости, это может быть например бедро (подвздошная кость), подбородок или задняя часть ветви челюсти. Собственная пересаженная кость, как показала практика является самым лучшим и предсказуемым вариантом для наращивания костной ткани в челюстно-лицевой хирургии.

Типичный аллотрансплант

Типичный аллотрансплантата из костей банке

Аллотранспланты - близкий родственник аутотрансплантата, в том, что он-человеческого происхождения. Как правило это очищенная трупная кость находящаяся в стерильной банке. Аллотранспланты имеют большое преимущество в том что они не требуют вторичного хирургического доступа в организме человека, тем не менее, они также имеют преимущественно низкие остеокондуктивные свойства.

 

Это ксенографтом происхождения от крупного рогатого скота

Типичный ксенографтом происхождения от крупного рогатого скота

Ксенотранспланты – имеют животное происхождение как правило, изготавливают их из крупного рогатого скота. Этот материал, обладает только остеокондуктивными свойствами. Она может быть в форме костных блоков или костной стружки упакованная в стерильную упаковку. Ксенотранспланты показали удивительные результаты для наращивания косной ткани, особенно в операциях синус-лифтинга, которые часто необходимы для размещения зубных имплантатов в области жевательных зубов верхней челюсти.

Пример человеческого рекомбинантного фактора роста

Пример человеческого рекомбинантного фактора роста

Фактор Роста является сравнительно новым продуктом медицине. Эти фактора роста, как правило бывают в жидком виде, которые должны быть объединены с "перевозчиком ", такими, как коллаген или твердая матрица. Эти введения предлагают очень хорошие показатели успеха, но их особенность состоит в том, что они ОЧЕНЬ дорогие. Исследования еще предстоит показать, будет ли качество костной ткани отличается от всех этих различных трансплантат - материалов через год или два.

Ну, я надеюсь, что это было информативным для вас. В нашей клинике Эстетик Дент работают профессионалы проводящие все из перечисленных методов наращивания костной ткани и решающие самые сложные случаи в челюстно-лицевой хирургии

Главный врач Лезгишвили Амиран Ефремович!

 


Наращивание костной ткани

Наращивание кости часто используется для создания прочной и долгосрочной основы для Дентальных Имплантатов

Важность объёма костной ткани в стоматологии очень важна. Ведь наши зубы погружены в костную ткань которая служит «почвой» для нагрузок во время жевания. Если наша кость разрушается, зубы начинают раскачиваться и выпадать. Костная ткань может атрофироваться от болезней зубов и десен, неправильного прикуса, если зуб отсутствует долгое время и от долгого ношения съемных протезов. Так же большую роль костная ткань играет на наш внешний вид.

Чтобы устранить эти причины в клинике эстетической стоматологии Эстетик Дент опытными высококвалифицированными хирургами выполняются самые сложные операции по наращиванию и пластике костной ткани. Часто это требуется для установки имплантатов или укрепления подвижных зубов.

Наращивание кости для установки имплантатов.

Нормальный уровень костной ткани Атрофия кости последствии удаления зубов
Нормальный уровень костной ткани. Атрофия кости последствии удаления зубов. Чтобы установить имплантаты, нужно нарастить потерянный объем кости.

Нормальный уровень костной ткани Объёв потерянной костной ткани
Объёв потерянной костной ткани Во время наращивания костной ткани,в области костного дефекта кладется специальный стерильный материал, который по своему составу и структуре напоминает кость и будет являться строительным материалом для образования новой молодой кости.

Наращивание костной ткани Объёв который надо нарастить костной ткани

 

В некоторых случаях убыль кости может быть очень большой и костный материал в одиночку, не будет способен обеспечить достаточного восстановления объёма костной ткани. В этих случаях нужна трансплантация - подсадка собственной кости (костного блока). Собственную кость можно взять из разных участков, чаще всего – с угла нижней челюсти. Место, откуда была пересажена кость, заполняется костнопластическим материалом и полностью восстанавливается. Контуры лица при этом никак не изменяются.

Результат наращивания костной ткани

Через 3-6 месяцев в зоне костной подсадки костнопластический материал замещается новой молодой костью.
ПОСЛЕ ЧЕГО МОЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ ИМПЛАНТАТЫ.

Установка имплантов и протезирование после наращивания костной ткани

Установка имплантов и протезирование на них является гарантией того, что атрофия челюсти больше не произойдёт, потому что имплантаты «работают» точно так же, как собственные зубы. Такие операции выполняются в мире уже на протяжении более двух десятков лет. В качестве костнопластического материала мы используем самые лучшие и проверенные импортные материалы. Благодаря таким операциям можно при любом сложном варианте отсутствия зубов провести имплантацию и дать пациенту обрести новые красивые зубы, «как свои».