Эстетик Дент
Щёлкает челюсть когда жую | Клиника Эстетик дент

Мои пациенты очень часто обращаются ко мне с подобной проблемой Так от чего же щёлкает челюсть?

Височно- нижнечелюстной сустав в своём роде – единственный парный сустав в человеческом организме, состоящий из двух суставных головок, височных ямок, в которых они находятся.

 

Щёлкает челюсть когда жую | Клиника Эстетик дент

 

Между головкой и суставной ямкой располагается суставной диск (мениск), синовиальная жидкость, окружённые связками и мышцами.

Щелканье челюсти во время жевания чаще обусловлено тем, что при движении нижней челюсти суставной диск "выскакивает вперёд" от суставной головки и при этом издает тот самый характерный звук "щелчка". Если это долго продолжается, то диск истончается, начинаются воспалительные процессы в ВНЧС, такие как артриты и артрозы.

 

Щёлкает челюсть когда жую | Клиника Эстетик дент

 

Если рот открывается ограниченно и при этом сопровождаются боли, то все это указывает на дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) или миоартропатию.

Хруст и щелканье в височно-нижечелюстном суставе также являются одним из признаков данной патологии. Однако, симптомы нарушения работы челюстного сустава не всегда однозначны. Жалобы могут возникать не только в области ВНЧС. Например, они могут проявляться в виде головных болей (болей в висках или затылке), болях в шее, неприятных ощущениях и отёках в зоне лица, шумом или звоном в ушах.

Причины:

  • Стресс – во время стресса возникает мышечный спазм, что приводит к перегрузкам в ВНЧС
  • Следствие неправильного протезирования или лечения неправильно поставленная пломба или любая зубная конструкция может привести к нарушению прикуса и к дисбалансу работы мышц что скажется на работу ваших суставов.
  • Неправильный прикус – развивается по разным причинам как в детстве (сосание пустышек, пальцев или подкладывание руки под щеку) так и в результате травм (вывих челюсти и т.д.);
  • Бруксизм – болезнь, при которой человек систематически рефлекторно скрипит зубами во сне или их сжимает.
  • Артрит – заболевание суставов, которое опасно тем, что приводит к их разрушению;
  • Заболевания или воспаления в шейном отделе позвоночника.

Исходя из моего опыта, в 90% случаях причиной щелкания челюсти при жевании. является нарушения положения нижней челюсти и изменение прикуса.

Нужно понимать, что от прикуса зависит работа ВНЧС. Когда прикус неправильный, то компенсаторные свойства связок и мышц иссекают, они перегружаются и начинаются патологические процессы в суставе.

Так как ВНЧС, зубные ряды и мышцы – это комплексный единый механизм, то в большинстве случаев своевременное обращение к правильному специалисту (а занимаются этим гнатологи) и коррекция положения нижней челюсти приводит к нормализации работы жевательного аппарата, щелканье в суставе пропадает. Главное выявить и устранить причину, и тогда работа сустава придёт в норму.

Главный Врач клиники, гнатолог и нейромышечный стоматолог Лезгишвили А.Е