Эстетик Дент
Поддержание гигиены не только снижает риск развития кариеса, болезней десен, но и повышает уверенность в себе, улучшает самочувствие, внешний вид.

Ученые выяснили: Нет прямой связи между частотой чистки зубов и их здоровьем

Ученые выяснили: Нет прямой связи между частотой чистки зубов и их здоровьем

В Алма-Ате прошла юбилейная ХV Международная специализированная стоматологическая выставка. Это была не просто площадка для демонстрации современного медицинского оборудования: на мероприятии выступали ведущие специалисты отрасли, обсуждались насущные зубные проблемы. Автор и эксперт "РГ", руководитель клиники "Эстетик-Дент" Амиран Лезгишвили участвовал в докладе по нейромышечной стоматологии, а еще принимал сложных пациентов с дисфункцией нижне-челюстного сустава и патологией прикуса. Но мы сегодня говорим о другом: почему наряду со сложными проблемами сложных пациентов собравшиеся из разных стран стоматологи так много внимания уделили гигиене полости рта.
 
Тайны есть и у наших зубов. И не все открыты, а потому... берегите зубы / Getty Images
Тайны есть и у наших зубов. И не все открыты, а потому... берегите зубы / Getty Images
 

 

Амиран Лезгишвили: Ее обойти невозможно по той простой причине, что современное общество иногда слишком одержимо здоровьем зубов и гигиеной полости рта. И на это есть веские причины. Поддержание гигиены не только снижает риск развития кариеса, болезней десен, но и повышает уверенность в себе, улучшает самочувствие, внешний вид.

Белоснежную улыбку отменить невозможно.

Амиран Лезгишвили: Бесспорно. Но при этом нельзя жертвовать здоровьем. Ученые выяснили: нет прямой связи между частотой чистки зубов и их здоровьем. Индустрия зубных паст и зубных щеток (не врачи-стоматологи!) продвигает и агитирует чистку зубов "три раза в день", или после каждого приема пищи. То есть, чем больше вы чистите зубы, тем лучше.

Между тем, главное в гигиене не столько количество, сколько эффективность. А чрезмерная гигиена полости рта может навредить организму в целом. Почему? Не секрет, что люди после сорока лет начинают испытывать такие возрастные проблемы, как повышение артериального давления, начальные атеросклеротические изменения, снижение иммунитета, упадок сил, снижение защитных функций, а также способности к обучению, запоминанию. Существует множество причин, по которым могут развиваться эти возрастные изменения, но есть и кое-что интересное, что их объединяет.

 

Что именно?

Амиран Лезгишвили: Снижение уровня оксида азота в организме. Оксид азота - это газ, который образуется практически во всех наших клетках. В 1998-м году ученные Роберт Фечгарт, Фирин Мурад и Луис Игнара получили Нобелевскую премию за исследование роли оксида азота в организме человека. Были выделены его многочисленные функции. Среди них самая важная - способность оксида азота влиять на тонус наших сосудов. Оксид азота вырабатывается клетками, которые покрывают сосуды. Нарушение процесса выработки оксида азота ведет к ускоренному тромбообразованию, к образованию атеросклеротических бляшек, к увеличению артериального давления.

Оксид азота активно участвует в передаче нервных импульсов. Например, в некоторых подкорковых участках головного мозга формирование памяти и способность к запоминанию напрямую зависят от уровня оксида азота в крови. Кроме того, он подавляет многие патогенные микроорганизмы и влияет на иммунитет человека. И еще: оксид азота - антиоксидант. Он выполняет ведущую роль в очищении организма.

Как оксид азота вырабатывается в нашем организме?

Амиран Лезгишвили: Существует ряд путей. Самый известный - через аминокислоту аргинин. Аргинин содержится в основном в продуктах животного происхождения. А еще он вырабатывается вследствие особых химических процессов между многочисленными микроорганизмами полости рта и слюны. Во рту происходит смешивание этих ингредиентов и в желудочно-кишечном тракте приводит к образованию оксида азота. Выявлено более 700 видов бактерий, которые участвуют в этом процессе. В основном они обитают в углублениях на языке. Наверное, не случайно на поверхности языка множественные складки и неровности. И если человек фанатично после каждой еды чистит зубы, еще и язык захватывает, то это вызывает дисбактериоз полости рта. Следствие? Дефицит оксида азота в организме.

Если человек фанатично чистит зубы, еще и язык захватывает, то это вызывает дисбактериоз полости рта

Что конкретно вы советуете делать?

Амиран Лезгишвили: Чистить зубы надо обязательно вечером, непосредственно перед сном. После этого ничего не есть. Тем, кто хочет утром почистить зубы, нужно сперва выпить стакан воды. Желательно с лимоном. Часть бактерий со слюной вы проглотите и запустите процесс выработки оксида азота.

А любителям чистить зубы после каждой еды лучше это заменить жевательной резинкой. Выделится много слюны, которая войдет в связь с микроорганизмами полости рта и поможет образованию в организме оксида азота.

 Врач объяснил, что случится в организме, если проглотить жвачку
 
 

Последние записи

Как снять спазм жевательных мышц?

Пройди тест на асимметрию лица