г. Москва, ул. Фадеева дом 10
Мы в соцсетях:

Выравнивание зубов

Выравнивание зубов – это процесс исправления неправильного прикуса, нормализации положения неровно стоящих в челюсти зубов. Криво расположенные зубы не только приносят психологический дискомфорт их владельцу, они еще и мешают качественно пережевывать пищу, могут вызывать воспаление десен, заболевание связочного аппарата. Поэтому процедура выравнивания зубов преследует цель не только восстановления красоты зубного ряда, она оберегает общее здоровье всей зубочелюстной системы в целом.

Выравниванием зубов занимается врач-ортодонт. Очень важно, чтобы у специалиста были необходимые опыт и образование в данной области, так как неправильными действиями можно значительно навредить пациенту. При посещении и выборе врача стоит обратить внимание на наличие у него сертификатов: ортодонтия – наука, постоянно развивающаяся и идущая вперед семимильными шагами, и хороший специалист должен непрерывно совершенствоваться, чтобы разбираться в новейших технологиях.

Способы выравнивания зубов

На сегодня существует множество способов исправить неправильный прикус. Самым распространенным из методов является ношение брекет-системы. Она представляет собой набор пластин, каждая из которых прикрепляется к зубу специальным клеем. В эти пластины вставляются металлические дуги определенной формы. После их закрепления на зубе они стремятся расправиться, двигая за собой зубные ряды. Процесс является небыстрым, занимает в среднем 1,5 – 2 года.

Брекеты могут изготавливаться из различного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь, кобальто-хромовые сплавы. В последнее время получили широкое распространение брекеты из керамики или сапфира – они имеют белый цвет или являются прозрачными. Это делает их практически незаметными во рту, и процесс лечения проходит психологически комфортно.

Отдельно следует упомянуть так называемые лингвальные или язычные брекеты. Как понятно из их названия, они прикрепляются к язычной поверхности зуба и абсолютно невидимы при разговоре. Посторонний человек никогда не узнает о том, что его собеседник в настоящий момент проходит ортодонтическое лечение.

Следующей большой группой методов является исправление прикуса с помощью ношения зубных пластинок. Они изготавливаются строго индивидуально под каждого пациента, после снятия зубного оттиска. Пластины могут иметь в своем составе винты в случае, когда необходимо расширить слишком узкую челюсть, крючки или дуги, если нужно изменить или закрепить положение отдельной группы зубов. В 90 % случаев эти аппараты назначаются детям в возрасте до 14-15 лет, пациентам старше они не существенно помогают.

В последние годы появилась новая методика выравнивания прикуса при помощи кап. Они представляют собой аппараты, изготовленные из прозрачного пластика. Их необходимо носить постоянно для достижения эффекта, но так как они не видны постороннему человеку, лечение ими не приносит пациенту значительного неудобства.

Лечение капами начинается со снятия слепка верхней и нижней челюстей. Также фотографируется лицо человека в профиль и в анфас, а также при улыбке. Вся эта информация высылается производителю кап, где на компьютере анализируются полученные данные, и под каждого пациента подбирается и составляется индивидуальная программа лечения. Отливается набор уникальных капп и высылается в клинику. В процессе ношения можно анализировать текущий результат лечения с помощью компьютерной программы, и корректировать его, если необходимо. Срок лечения капами составляет примерно 2 года.